odindisa: (Жанна Д`Арк)
[personal profile] odindisa
Я во Владимире.
Зшли сегодня ночью на 10 минут в Успенский на службу.
Успенский изнутри очень красивый. И пели хорошо. Хотя конечно ужасно раздражает "девушка платок покройте". Не покрою. Молитесь, а не смотрите на других. У вас тут деуки в мини-юбках ходят, а вы мне - платок. Я не понимаю этого лицемерия. Иначе я не знаю как назвать прихожанок в брюках и мини-юбках. Или вы считаете себя православными и хоть как-то соответствуете канону, или о чем вообще речь?

Сегодня уже днем осмотрела собор спокойно. Поразила рака с мощами в которой из-под одеяния торчала реальная мумифицированная рука. Стало неимоверно противно. И этому поклоняются? Я не понимаю. Иначе как отвратительным язычеством назвать не могу.

Да простят меня все друзья - христиане, но вы уверены, что в Библии (а не батюшка в церкви) вас учат именно этому??

Date: 2010-04-04 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] odindisa.livejournal.com
Какая-то местная бабушка ))
Тетка в мини-юбке как минимум одна зашла через минуту после меня :)

Date: 2010-04-04 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Тут дело такое.

Иерархия в храме такая.

1. Прихожане.
2. Служители.
3. Священники.

И здесь - если бы это бы священник, который высказал тебе, но не высказал кому-то ещё - он бы был безусловно неправ.

Если бабушка-прихожанка...я тоже считаю это некорректным. Просто по тому, прежде чем тыкать кому другому в его грехи (да и грех ли это? скорее, нарушение устоявшегося и принятого порядка) - подумать о своих надо. Я, если подобное вижу - недовольно зыркаю (да, мне это не нравится) - но не более. Потому что - см выше. Притом без разницы - девица это без покроя или мужик в шортах.

А вот если служительница - тут "возможны варианты". И один достаточно неприятный заключается в том, что если она как-то работает в храме, то она автоматически может считать себя хорошей и правильной и всё такое - и имеющей право высказывать фи. И вот здесь, возможно, начинаются не только "церковные" резоны, но и "мирские". Возможно, банальная зависть к тому, что ты молодая и красивая, вся жизнь впереди, "у девок щас продкладки всякие есть а у нас в войну ничего не было"...итдитп.

А тётка в мини по каким-то таким же причинам не вызывает такой реакции.

Я намеренно утрирую, конечно - но, думаю, это достаточно иллюстративно.

И самое главное - подобная реакция на вот так вот "неподобающее одеяние" может отбить вообще желание обратиться к Церкви и вере. С другой стороны - я (опять же - персонально моё мнение) считаю совершенно справедливыми выгнать вплоть до пинков за неподобающее поведение - семки, громкие разговоры не по теме итп. Но - пока не приходилось.

Date: 2010-04-04 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evrelf.livejournal.com
А где связь между длинной юбки/наличием платка и душевным стремлением к Богу? Внешнее важнее, да?

Date: 2010-04-04 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
До определенного предела это просто дань традиции, способ показать свое уважние к ней, и, что немаловажно - требует хоть минимального, но смирения - а смирение - один их ключевых моментов христианства.

Я убеждена, что при необходимости, или в сложных жизненных обстоятельствах, в храм можно в любом виде - но если ты туда заранее собираешься, то почему не одеть?

В позиции "важно только стремление к Богу, а платочек это внешнее, поэтому я его одевать не буду" есть определенное лицемерие, "расступись красное море, я к Богу иду!"
И пусть весь мир подождет.

А если вы не христианин, но пошли на службу в рамках культурного интереса - то к чему разговоры о Боге и том, зачем платок - можно же просто принять это как данность, и отнестись к представлениям других людей о приличиях на их территории с уважением

Date: 2010-04-05 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] evrelf.livejournal.com
В позиции "важно только стремление к Богу, а платочек это внешнее, поэтому я его одевать не буду" есть определенное лицемерие, "расступись красное море, я к Богу иду!"
И пусть весь мир подождет. - (c)

Без сомнения. Но мы сейчас не говорим о таких перекосах. Мы говорим о том, что прилично одетая девушка, а зная Полиночку, едва ли можно будет предположить, что она вперлась в церковь в миниюбке, на шпильках и в боевом раскрасе, первым делом получила втык от бабулек за отсутствие тряпки на голове, тогда как рядом спокойно стоят самочки с отсутствием юбки на попе.

Уважение - да, надо. Но жизнь стремительно меняется, и это повод слегка ослабить требования традиций. Я, собсна, чуть ниже эту мысль уже попыталась выразить.

Date: 2010-04-04 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Сначала пример. Не совсем корректный - но зато всем понятный.

Сравни секс - на шёлковых простынях, в тишине и прохладе, с ароматическими свечами, с в самую меру длительной прелюдией, под подходящую музыку -- и бодрый перепихон секунд за 30-40 в коленно-локтевой позе на скамейке в парке, где только что прошёл осенний дождь и лежат мокрые листья, иголки от упавшей с ёлки ветки впиваются в колено и дерут колготки, а в сотне метров пробка, сигналит мигалкой недовольный чиновник и матерно орут взбешенные водилы?

Таки "внешнее важнее" - али как? :)

Теперь к делу.

Понятия (не правила а именно понятия) предусматривают такое-то одеяние для женщины в храме. И для введения оных были/есть причины. Среди прочих, как я думаю - именно чтобы не отвлекаться на прочие мысли. Для мужчин - и так ясно, для женщин - чтобы банально к-во целлюлита не сравнивали. Утрирую, конечно - но тем не менее.

В подобных дискуссиях есть стандартное возражение - главное-де Содержание а не Форма, нельзя чтобы Форма подменяла Содержание, чтобы все-бабы-подряд-были-в-юбках-и-платках-и-горячо-молились-постились-слушали-радио-Радонеж, а как выйдут - так сразу гулять напропалую. Совершенно верно. Но суть-то в том, что нет никакого конфликта между этими понятиями.

В Церкви как социальном институте Форма (понятия, правила, ритуалы) помогает и поддерживает Содержание (собственно Веру). И пусть так и будет. Также как и в вышериведённом примере.

Да, конечно - лучше быть в церкви одетым хоть как и молиться - если того просит душа, чем не быть вообще. Но не надо превращать это в привычку - мотивируемую, например, тем, что "они ограничивают мою свободу!". Вот это, думаю, уже просто смешно.

Вообще, мне сложно пояснять такие вещи - это не математика и экономика, оно не цифруемо. Но смею надеяться, мысль свою я тебе донёс.

Ps. не надо говорить что понятия есть нечто вредное, бандитское итд. Мужчины знакомые, которые здороваются рукопожатием - это именно что понятия, а не ритуал и уж никак не правило. И такого - много в нашей жизни.

Date: 2010-04-05 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] evrelf.livejournal.com
Просто для начала: я против холиваров )))

Далее по тексту.
Твой пример про парк и скамейку не корректен совершенно, потому что не имеет ничего общего (по сути) с обсуждаемой ситуацией. Пример на эту тему более корректный, на мой взгляд, звучал бы «я тебя люблю, но не дам, пока ты не обеспечишь мне трехкомнатную квартиру, в ней траходром с шелковыми простынями, свечи и всю байду», в противовес которому была бы позиция «с тобой – хоть на раскладушке». Тоже грубо и весьма условно, разумеется, но примерно мысль такая.

Пп традиций. Я понимаю, что они сложились под влиянием некоторых исторических условий, но это было давно и те условия уже давным-давно не актуальны для современного общества. И речь идет не о том, что теперь можно юбку как пояс носить, а о том, что условия, темп, ритм жизни изменился не только у мужчин, но и у женщин. Из всех христианских направлений именно православие наиболее неповоротливо и консервативно в плане соблюдения традиций. При чем, что характерно, зачастую подобный непримиримый консерватизм проявляют не батюшки, среди которых бывают весьма осведомленные и прогрессивные люди, а рядовые прихожане, которые позволяют себе отпускать недопустимые комментарии в мой (или не мой) адрес. Где же тут смирение, всепрощение и любовь к ближнему?
Я думаю, что сейчас не очень много людей ходит в церковь на постоянной основе (в процентном соотношении с населением), многие заходят туда в тяжелые жизненные минуты в попытке обрести какую-то надежду, утешение, еще что-то. Я сомневаюсь, что в таких случаях многие заранее планируют «а сегодня после работы я пойду в церковь, поэтому мне надо взять с собой длинную юбку и платок», чаще это бывает «увидел – зашел». В такие моменты меньше всего человеку надо слышать, что ему сюда нельзя, потому что у него на голове тряпки нету.

Опять же, я всячески ЗА то, что чужие традиции надо уважать. Как в чужой стране, так и в своей. И я никогда не пойду в храм, даже в культурно-просветительских целях, если, например, летом я пребываю в коротких шортах или юбке. Потому что это не к месту.

Отдельно хочу заметить, что речь идет именно о перекосах в мозгах людей. Есть очень много верующих граждан, которые подходят к вере разумно и с пониманием. Но при этом существует целая армия, для которых вера=соблюдение ритуала.

Date: 2010-04-05 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Твой пример про парк и скамейку не корректен совершенно, потому что не имеет ничего общего (по сути) с обсуждаемой ситуацией.
-------------------
Не согласен, ну да ладно. Не это главное.


но это было давно и те условия уже давным-давно не актуальны для современного общества.
-------------------
Опять же - не согласен. Скорее, наоборот. В современном обществе помимо "нормально-эволюционного" развития - типа тех же женщин после работы в брюках -- много и "ненормального", примеры чего, думаю, можешь привести сама.


Из всех христианских направлений именно православие наиболее неповоротливо и консервативно в плане соблюдения традиций.
-------------------
Напомню, что начав менять традиции в угоду "современности" - вполне можно и "с водой выплеснуть и ребёнка". Довести ситуацию до слышанного мною как-то раз "богослужения" каких-то культистов - рэпа "Христос любит вас, е-е-е-э-э".


При чем, что характерно, зачастую подобный непримиримый консерватизм проявляют не батюшки, среди которых бывают весьма осведомленные и прогрессивные люди, а рядовые прихожане, которые позволяют себе отпускать недопустимые комментарии в мой (или не мой) адрес
-------------------
На эту тему я уже отвечал.


В такие моменты меньше всего человеку надо слышать, что ему сюда нельзя, потому что у него на голове тряпки нету.
-------------------
Тоже отвечал уже. Мы, впрочем, ходим в церковь не забегом после работы - а целенаправленной поездкой. Но это мы.


Но при этом существует целая армия, для которых вера=соблюдение ритуала.
-----------------------
Тут есть один тонкий момент.
Что ты, что я, что уважаемая хозяйка данного журнала - люди неглупые и способные/обученные анализировать большое к-во информации, наблюдать и делать выводы. Это всё, безусловно, замечательно. Вот только рядом с нами полно людей, которые _"проще"_ -- во всех смыслах. И система ритуалов Церкви (Форма), обставляющая Веру, заточена во многом под них.

Но они - никак не хуже "умников", они равны с ними перед Богом.

А про надуманный конфликт Ф и С я уже сказал. Равно как и про людей, которым, к сожалению, Ф застила разум.

ps. Я невозбранно предполагаю, что сия тема обсуждалась уже сотни и тысячи раз.....

Date: 2010-04-05 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] odindisa.livejournal.com
Довести ситуацию до слышанного мною как-то раз "богослужения" каких-то культистов - рэпа "Христос любит вас, е-е-е-э-э"
-------
Гуляя в воскресенье днем зашла ещё раз в Успенский.
А потом в скверике рядом услышала пение - и остановилась послушать - там пели ребята-протестанты.
Знаешь, слушая их песни и глядя на их открытые счастливые лица.. мне хотелось скорее к ним, чем к тем, кто бродил с пустыми глазами по Успенскому или стоял на всенощной не зная, когда надо креститься и когда не надо.

Date: 2010-04-05 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Знаешь, слушая их песни и глядя на их открытые счастливые лица..
---------------------------
Я невозбранно предполагаю, что подпоенный я, распевающий "Из-за острова на стрежень", также имею открытое счастливое лицо :)

Вот только к вере это отношения никакого не имеет.

Я к тому, что дело не только в песнях и лицах.


...
Вообще, это объяснимо и понятно, что сейчас (как мне кажется - могу ошибиться!) ты смотришь на религии по принципу "а как они ко мне относятся такой, какая я есть?". Не могу сказать, что одобряю этот подход - но пинать тебя в ту или иную сторону или как-то иначе стоять над душой я не стану. Да и невозможно это физически :)

Надеюсь, не обидел.

Date: 2010-04-05 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Вообще, тема обсуждения веры, ответов на вопросы интересующихся и не понимающих - крайне деликатная, где очень легко нанести вред, обидеть и/или оскорбить. Увы, не все пытающиеся поучать это осознают: "я несу Истину!!1одинодин"...

Date: 2010-04-05 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] hymera-3.livejournal.com
протестанты- это ты сектантов имеешь в виду, которые из церкви 7 дня или типа того? так у них не счастливые лица, они у них ИМХО зомбированные, и выражение глаз у всех совершенно одинаковое. Потому что мозги промыты в ноль.
насчет холивара- по теме ничего добавлять не буду. так, почитала для общего развития..

Date: 2010-04-06 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] odindisa.livejournal.com
Эммм, я не могу точно сказать какие именно протестанты. Вполне возможно что и обыкновенные - классические.

Date: 2010-04-09 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
А что такого? Человек, может, первый раз в церковь пришел, конечно он не знает! Научиться со временем, если захочет...
это нормально

Profile

odindisa: (Default)
odindisa

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios